Казанцева Юлия Игоревна
Адвокат по медицинским вопросам

Мы делаем отдельные прорывы на уровне развитых стран, не добиваясь системных изменений — социолог Анна Очкина

  Успехи в снижении смертности и увеличении продолжительности жизни имеют краткосрочный характер. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 марта заявила руководитель Центра соцанализа Института глобализации и соцдвижений (ИГСО) Анна Очкина, комментируя заявления Минздрава об увеличении продолжительности жизни в России. «Текущий успех обусловлен достижениями определенных локальных проектов. Однако это происходит в контексте катастрофы системы здравоохранения, которой еще предстоит дать о себе знать», — заявила социолог.

 

«Сейчас наша система здравоохранения очень фрагментирована. У нас нет единого, комплексного подхода ни к концепции здоровья, ни к концепции самой системы здравоохранения. Есть определенные панические сигналы, в ответ на которые создаются конкретные проекты», — отмечает она.

Одним из таких «адресных» проектов и стала активная борьба с младенческой смертностью, которая привела к значительным успехам — с 2000 года она сократилась практически в два раза, подчеркнула эксперт.

 «Начали успешно развивать перинатальные центры, в самые отдаленные места были помещены ультразвуковые установки. Эта программа прошла и принесла явные успехи. Однако на этом фоне количество женских консультаций сократилось, так как их, в отличие от перинатальных центров, настигла реорганизация», — сказала Очкина.

В дальнейшем достигнутые успехи «будут постепенно «съедаться» тем, что будет возрастать заболеваемость детей старше года, поскольку под реорганизацию попали также участковые поликлиники, врачи и так далее», — считает социолог.

Аналогичная картина наблюдается и в отношении увеличения продолжительности жизни. В то время как существует, например, программа по реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда, с другой стороны, активно реорганизуются районные поликлиники. «Возникают иногда межрайонные дорогие центры, но из дальних сел и районов посещать их на регулярной основе нельзя. Многие болезни, те же сердечно-сосудистые заболевания, требуют постоянного контроля врача. Онкологические заболевания требуют ранней диагностики», — добавила эксперт.

«У нас возросла выживаемость после сложных операций, при этом во многих районах возросла смертность от тех же заболеваний просто потому, что люди реже обращаются к врачу», — отметила она.

«Мы можем делать отдельные прорывы на уровне развитых стран, при этом не добиваясь положительных системных изменений. Мы можем делать сложнейшие операции, но не можем выхаживать больных. Можем спасать от очень сложных заболеваний, но при этом у нас будет расти заболеваемость от ангины, просто потому что низовое и среднее звено здравоохранения разрушено», — добавила Очкина. Можно сделать вывод, что сейчас страна находится на пороге полномасштабного кризиса, вызванного социальными реформами, заключила она.

Аналогичную позицию высказал член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров: «Скачок в продолжительности жизни вполне может иметь место. Но чтобы делать серьезные выводы, требуется определенное время. В здравоохранении играет множество различных факторов, и вскоре эта тенденция может смениться обратной, особенно на фоне кризиса. Не думаю, что в условиях массовых сокращений и сворачивания социальных программ можно говорить о каком-либо фундаментальном переломе тенденции».

Напомним, ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила об увеличении продолжительности жизни и понижении детской и материнской смертности в России. «Младенческая смертность снизилась на 12%, даже больше. Материнская смертность снизилась более чем на 11%», — отметила Скворцова в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, добавив, что показатели достигли исторического минимума. При этом продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года.



Подробности: http://regnum.ru/news/society/2094431.html 

Материал предоставлен:  ИА REGNUM.

Рисунок:  Василий Васильевич Верещагин. Апофеоз войны. 1871

Любое копирование и размещение информации на сторонних интернет-ресурсах возможно только при установке прямой индексируемой текстовой ссылки на www.advokat-danilova.ru, в прочих сторонних источниках - только с письменного разрешения адвоката Казанцевой (Даниловой Ю.И.). По этим вопросам необходимо обращаться по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Любые нарушения будут рассматриваться и преследоваться согласно статье 146. Уголовного Кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав".