Казанцева Юлия Игоревна
Адвокат по медицинским вопросам

moscowlegal Поздний вечер, у меня температура под 40, знобит, тошнит, кажется, я вот-вот потеряю сознание. Муж в командировке, я одна с двумя детьми, младшему из которых всего год, и он на грудном вскармливании. Как назло, сезон отпусков и никого из родных и близких нет в городе. Вызывать скорую? А что будет с детьми, если меня увезут? Странно, что никогда раньше эта мысль не приходила мне в голову. Куда отправляются дети, если маму госпитализируют? Ну хоть грудного-то оставят со мной в палате?

Сил ковыряться в законах, естественно, нет. Мне повезло, у меня есть друг медицинский адвокат Юля Казанцева @advokatkazantseva Я звоню ей и вот что узнаю:
Подробнее...

В России задумались о введении отдельной статьи в УК о врачебных ошибках. Нынешняя система наказания медиков за халатность порочна и приводит к безответствености.

Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс РФ дополнительную статью, предусматривающую ответственность за преступления, связанные с врачебными ошибками и халатностью при оказании медицинской помощи.

Глава ведомства Александр Бастрыкин заметил, что граждане обеспокоены ростом числа таких преступлений. Так, увеличение количества заявлений об ошибках медиков, которые стоят людям здоровья и жизни, наблюдается в Москве, в Кабардино-Балкарии, в Мордовии, в Амурской, Магаданской, Архангельской области и Ненецком автономном округе.

Подробнее...

В Санкт-Петербурге домашние роды закончились трагедией

Женщине, которая не обращалась к врачам во время беременности, а потом родила в квартире двух мертворожденных детей, грозит уголовная ответственность.

Подробнее...

Россиянам сложно добиваться справедливости в делах по расследованию врачебных ошибок, считает адвокат Юлия Казанцева. Как рассказала юрист корреспонденту «Росбалта», причины заключаются в правилах проведения судебно-медицинской экспертизы.

 

Подробнее...

Гость номера — адвокат, специалист по медицинскому праву Юлия Казанцева о юридических аспектах суррогатного материнства и ЭКО.

«Был случай, когда биологические родители дошли до Конституционного суда.
Первоначально стоял вопрос денег: суррогатная мама требовала всё больше и больше,
потом стала уверять, что привязалась к ребёнку.
И суд решил, что необходимо оставить ребёнка ей.»

С какими юридическими проблемами могут столкнуться те, кто, отчаявшись родить своего ребёнка, прибегает к услугам ЭКО и суррогатного материнства? Об этом «Ведомостям» рассказала Юлия КАЗАНЦЕВА, независимый адвокат, член Адвокатской палаты Новосибирской области, специалист по вопросам медицинского права и качеству оказания медицинской помощи.

 

Подробнее...

Авторы

Светлана Григорьевна Данилова,

д-р мед. наук, врач-невролог высшей квалификационной категории, действительный член академии медико-технических наук, независимый эксперт по вопросам медико-социальной экспертизы, г. Новосибирск

Юлия Игоревна Данилова,

адвокат, член Адвокатской Палаты Новосибирской области, партнер ООО «Межрегиональный центр независимой медико-социальной экспертизы», г. Новосибирск

Когда медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу, ее задача состоит в определении вида и степени нарушенных функций организма, установлении диагноза основного и сопутствующего заболевания.

Одной из основных задач федеральных государственных учреждений МСЭ согласно Порядку организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы является установление структуры и степени ограничения жизнедеятельности и определение потребностей освидетельствуемого лица в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Подробнее...

        В настоящее время широко обсуждаются вопросы создания механизмов, направленных на обеспечение определенного уровня оказания медицинской помощи. Государство для защиты конституционных охраняемых прав граждан в области здравоохранения требует адекватных механизмов регулирования. С одной стороны, государство устанавливает перечень требований, при этом гарантирует гражданам требуемый уровень оказания медицинской помощи, с другой стороны стимулирует развитие добросовестных участников рынка медицинских услуг, при этом привлекая недобросовестные организации к юридической ответственности. Одним из механизмов, включенных в перечень требований, является лицензирование медицинской деятельности.

Подробнее...

Ключевым среди таких прав, несомненно, является право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Оно закреплено в ч. 1 ст. 41 Конституции РФ. Право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь — общепризнанная норма международного права, закрепленная во Всеобщей декларации прав человека (ст. 25), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 12).  Под охраной здоровья населения понимается комплекс мер различного характера (социального, правового, экономического, научного, санитарно-эпидемиологического и др.), направленных на поддержку и укрепление здоровья каждого человека в целях активной долголетней жизни, а также предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Подробнее...

Постараюсь рассмотреть, предусмотренные п.1 ч.5 ст. 19 ФЗ РФ «Об охране здоровья граждан» право на выбор врача и право на выбор медицинской организации. С моей точки зрения это два самостоятельных права, хотя  действующее законодательство  не разграничивает данные права, а, наоборот, конструирует нормы права таким образом, что фактически реализация одного права тесно связана с реализацией другого, и нередко одно право невозможно без другого.

Подробнее...

Любое копирование и размещение информации на сторонних интернет-ресурсах возможно только при установке прямой индексируемой текстовой ссылки на www.advokat-danilova.ru, в прочих сторонних источниках - только с письменного разрешения адвоката Казанцевой (Даниловой Ю.И.). По этим вопросам необходимо обращаться по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Любые нарушения будут рассматриваться и преследоваться согласно статье 146. Уголовного Кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав".